主页 > 江南论坛 > 江南论坛 > 正文
比江南园林的房子还美!
发表时间:2019-04-14



比江南园林的房子还美!

第一次来到崇明是2017年的初春,我们的任务是把这块场地和这些年迈的老房子改造成具有江南特色的社区文化活动中心。

场地的西侧是居民楼,南侧是侯家镇的行政服务单元,东侧毗邻河道,北侧紧挨着农田。场地内有5栋房屋由西至东排列,由于是不同时期建造的,房屋的前后位置及高低都参差不齐,还存在不同程度的地基沉降、墙面断裂、屋面塌陷等问题,尤其是东侧两栋民房早已是破旧不堪的危房。场地的中央有4棵老樟树,樟树的东侧区域原先是一个自来水厂,从远处就能望见遗存下来的水塔。

崇明岛作为一座生态旅游岛,主要产业是农业和旅游业,年轻人大多外出生活工作,常住的居民基本都是中老年人和儿童,时间充裕的居民们缺少的就是社区附近的娱乐活动场所。

喝茶聊天、打牌下棋、读书看报、书法绘画、活动健身、自娱自乐的唱戏和舞蹈,这些普通的娱乐活动才是他们的刚需。除了满足任务书上空间功能分布要求,我们还希望这里能成为一个向街道开放的社区公园,为居民提供自发聚集的空间。

场地原有建筑的造型、尺度以及构造都具有非常典型的地域风格,故无意抹去这种在世的本土特色,只在此基础之上加上木结构的屋顶,使空间尺度更加贴近民居建筑的身体感受;并按照相应的建筑外墙决定合适的木柱跨度,木檩条、椽条的尺寸、比例以及构造,以满足结构力学的需求。这里形式在追寻功能的同时,也在追寻一种老百姓也能一眼就感知到的东方韵味。

在设计初期,设计师思考着如何在这些房间之间设计一条互通的交通动线,檐廊的设计想法就应运而生。屋檐顺着现有建筑的屋面坡度挑出,檐口高度压至2.3米,檐廊将各栋建筑连接起来;直到东侧河畔,檐廊则转变为回廊,形成了连续的半户外空间,为人们提供交流、休憩、观景的场所。房子南面面向开放的活动场地,北面是围墙围合的后院,房子之间设计两处通往后院的过廊。

河畔是风的通道,看着河岸质朴的景色是一种享受,因此也是人们纳凉休憩的最佳场所。独柱回廊的结构设计灵感来源于户外遮阳伞,长20米、宽4.8米的大屋顶连接着檐廊,两根木柱夹着木梁的柱构造能有效抵抗侧向风力,使整体结构更稳定,同时也比使用一根截面尺寸更大的木柱,在视觉上要轻薄很多。独柱回廊的设计旨在最大程度减少立面上的结构构件,让户外空间更为通透开放。

 

文明播报

江西每个月都会评选出城市文明人
媒体:江西工人挖出一个地窖
江西强力推进扫黑除恶
今年江西中考有这些新变化!
这道美食只有江西人吃过
江西督推动法院基层基础工作
江西省确定今年首批省重点建设项目名单
闯红灯对孩子是规矩,对大人是教条
江西男子丢下女友跑路后短信求情

it

华为新机型3点比苹果强
到底量子计算机有何厉害之处?
存储行业大步跑进3.0时代
如何兼顾搜索引擎设计网站首页
全球IT基础设施上演“大跃进”
2019这3款安卓手机口碑最好
柔性显示产业格局未定 中国崛起尚有机会
京东裁员只是为清除懒人
媒体:ESI最新计算机学科排名

福彩

买福彩花多少钱才更加适合?
福彩购买中奖概率再次大幅度下降
双色球19041期,选2个极限值做红球
中国福彩中心原副主任获刑
福彩中心工会组织参加龙舟大赛
甲壳虫福彩3D第19097期预测
高手玩彩福彩3D第19097期预测
福彩“3D”600万派奖4月15日启动
福彩一等奖中奖概率与投资情况有关
友情链接:

以上整理自互联网如有侵权请及时联系我们进行删除,谢谢!联系邮箱:sheng6665588@gmail.com